Loading...

То, что вы не знали о сериале Тьма

  1. Место съемок для большинства сцен в лесу было выбрано возле Берлина, где раньше располагался военный полигон ГДР.

  2. Сериал Тьма – первая работа немцев в сотрудничестве с Netflix.

  3. 12 ноября выбрано не случайно. Эта дата является символом путешествий во времени и также упоминается в фильме 1985 года Назад в будущее.

  4. В музыкальных треках к сериалу фигурирует эффект Доплера (частота звука меняется с высокой на низкую). Это может быть связано с важной ролью в истории семьи Доплер.
  5. На татуировке Ноя и также на картине в больнице изображены древние греко-египетские символы оккультизма второго века. В них содержится описание различных экспериментов в области трансмутаций, алхимии и греческие тексты о зарождении Вселенной. Но самое главное отражение в них нашла связь малых и больших действий, и как они друг на друга влияют. Это главная идея сюжета сериала.

  6. Стартовый саундтрек  Goodbye в исполнении немецкой группой Apparat не был написан специально для сериала. Он уже звучал раньше в некоторых рекламных роликах, передачах, а также в эпической сцене конца четвертого сезона сериала Во все тяжкие.

  7. Юный Ульрих слушает песню, которая носит название Pleasure to Kill в исполнении немецкой рок-группы Kreator.

  8. В общей массе съемки сериала велись в Берлине и его округе и стартовали 18 октября 2016 года.

  9. Netflix презентовал сериал в феврале 2016 года. А в декабре 2017 года был заказан второй сезон шоу.

  10. Сериал Тьма – не первая совместная работа продюсеров Макса Видеманна, Квирина Берга и режиссера Барана Бо Одара. Они уже встречались на съемочной площадке фильма Кто Я (2014)

  11. В сериале часто фигурирует шоколадка Twix, которая впускалась в Германии в период  с 1976 по 1991 год с названием Raider. Поэтому, когда в руки Ульриха попадает батончик Raider, авторы тем самым дают нам понять, что время действия уже после 1991 года.

  12. Путешествия во времени – важная составляющая сериала. Костюм Миккеля – дань фильму Донни Дарко (2001).

  13. На одежде погибшего ребенка изображен немецкий лозунг 1980х годов против ядерной кампании.

  14.  В 1986 году Ульрих занимается сексом с Катериной в черной футболке  (сцена в раздевалке в школе - 1 сезон 5 серия). В этой же одежде он появляется в 1 сезоне 9 серии, когда выходит из тюрьмы. На футболке изображен измененный логотип рок-группы руппы Morbid, которая была создана в Швеции в 1986 году и до 1987 года не пользовалась популярностью. Логотип группы появился гораздо позже в 1994 году, когда первый сенгл группы был переиздан. Поэтому можно сказать, что футболка Ульриха атавистична.

То, что вы не знали о сериале Тьма